Поиск:
16:42, 23 июля 2018, понедельник
Версия для слабовидящих

Команда врачей ЦГКБ №23 поделилась с зарубежными коллегами опытом.

Команда врачей ЦГКБ №23 поделилась с зарубежными коллегами опытом спасения пациента с травмой большеберцовой кости в послеоперационном периоде на фоне тромбоэмболии легочной артерии.
Подробная статья с разбором клинического случая размещена на одном из популярных Интернет-ресурсов для практикующих врачей – Oксфордском медицинском журнале - OXFORD MEDICAL CASE REPORTS- https://doi.org/10.1093/omcr/omw060
Клинический случай, опубликованный в статье, посвящен разбору нестандартного случая спасения пациента, у которого во время проведения операции остеосинтеза левой большеберцовой кости была диагностирована жизнеугрожающая тромбоэмболия легочной артерии.
Заведующие отделений реанимации и травматологии - Игорь Владимирович Костецкий, Вадим Вадимович Туханов, Максим Вячеславович Агалаков и Грачева Галина Валентиновна – приняли нестандартное решение провести тромболизис пациенту, что и помогло спасти его жизнь.
Во время операции остеосинтеза открытого перелома большеберцовой кости у 56-летнего пациента появилась гемодинамическая нестабильность, требующая высоких доз адреналина и респираторной поддержки (искусственной вентиляции легких). Ситуация была жизнеугрожающей. Врачами были проведены дополнительные обследования: ультразвуковое исследование, рентгенография и ЭКГ, в ходе которых была диагностирована массивная тромбоэмболия легочной артерии. Согласно алгоритму лечения, врачам необходимо было растворить тромб, но это усилило бы кровотечение и в месте только что проведенной операции - большеберцовой кости пациента (оперативное вмешательство является противопоказанием к проведению тромболизиса).
Тогда, коллегиально, заведующими реанимационных хирургических и терапевтических, а также травматологического отделений стационара ЦГКБ №23 было принято решение об использовании бедренного жгута для исключения места операции из системного кровотока и уменьшение кровотечения. После проведения манипуляций пациент стабилизировался и был переведен в отделение реанимации. В итоге, пациент полностью восстановился и был выписан с назначенными курсом препаратов против образования тромбов - антикоагулянтов.
Нестандартное и своевременное решение врачей ЦГКБ №23 помогло не только спасти жизнь пациенту, но и вернуть качество его жизни. Мужчина вернулся к работе и ведет полноценный образ жизни. Спасибо докторам!

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города