Поиск:
05:03, 19 декабря 2018, среда
Версия для слабовидящих

Офтальмологи ЦГКБ №23 сохранили зрение и спасли глаз 10-летнему мальчику после глубокого ранения осколком петарды

С нестандартным клиническим случаем проникающего ранения глаза с особо крупным внутриглазным инородным телом у 10-летнего ребенка столкнулись доктора офтальмологического отделения Центральной городской клинической больницы № 23.

10 летний ребенок был доставлен бригадой Скорой медицинской помощи в ЦГКБ № 23 с жалобами на боли, отсутствие зрения на левом глазу.

Как выяснилось за час до поступления в больницу маленький пациент вместе с компанией приятелей во дворе своего дома поджигал петарды, одна из которых взорвалась, осколок отлетел в левый глаз, после чего пропало зрение, появились боли в глазу. Родители сразу же вызвали скорую помощь ребенку.

«При осмотре докторами офтальмологического отделения в ЦГКБ №23 была диагностирована проникающая рана длиной около 10 мм, - вспоминает врач-офтальмолог Сергей Шамкин. - В самой ране были выпавшие оболочки, камера глаза была заполнена кровью. На проведенных снимках компьютерной томографии было выявлено гигантское инородное тело (осколок петарды) размером 10мм*6мм*2мм. Для сравнения длина глаза составляет 22 — 23 мм»

кт (Снимок КТ, инородное тело в задних отделах глазного яблок2*6*10мм.)

Инородное тело было вколочено в сетчатку в заднем полюсе глаза.

Врачи отмечают, что проникающие травмы глаза с внутриглазными инородными телами входят в перечень наиболее серьёзных и тяжёлых состояний, с которыми сталкивается офтальмолог.

Перед офтальмологами стояла непростая задача – извлечь инородный предмет, сохранить глаз и сохранить зрение.

Во время операции докторами 23-й больницы была удалена кровь, удален поврежденный хрусталик, стекловидное тело, для обеспечения доступа к инородному телу и сетчатке. Осколок петарды удален микропинцетом через рану.

 Далее проведена коагуляция сетчатки эндолазером для предотвращения ее отслойки. На проникающую рану наложены швы.

 

В послеоперационном периоде проведена интенсивная антибактериальная и противовоспалительная терапия.

В первые месяцы после операции 10-летнего мальчика регулярно наблюдали офтальмологи ЦГКБ № 23 больницы.

(Вид глаза через 1 месяц после травмы.)

В результате проведенного лечения через 2 месяца острота зрения левого глаза с коррекцией восстановилась на 50 процентов.

В будущем пациенту планируется имплантация искусственной радужки и искусственного хрусталика для полного восстановления зрительных функций.

Благодаря профессионализму докторов, своевременной диагностике и высокотехнологичному хирургическому лечению маленькому пациенту удалось сохранить зрение. Данный клинический случай обращает внимание на проблему детского травматизма и бесконтрольного использования пиротехники.

 

ССЫЛКА НА ВИДЕОФРАГМЕНТЫ ОПЕРАЦИИ ПО УДАЛЕНИЮ ИНОРОДНОГО ТЕЛА: https://yadi.sk/i/ER6vebUp3Y7JAt

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города