Поиск:
11:01, 22 ноября 2019, пятница
Версия для слабовидящих

Врачи 23-й больницы сделали пенсионерке уникальную операцию

Источник: городской портал E1

фото Анастасия МОСКВИНА

Врачи 23-й больницы сделали пенсионерке уникальную операцию, удалив опухоль, которая грозила слепотой

Киста давила на глаз и разрушила заднюю стенку лобных пазух.

Надежда Гисс и Владислав Герасименко.
Врачи сразу двух отделений ЦГКБ № 23 оперировали 78-летнюю пациентку. Бабушка пришла на приём с жалобами, что стала хуже видеть, беспокоит насморк и сильная головная боль справа. При этом, по словам врачей, бабушка не заметила, что больной глаз "ушёл в сторону", а её лицо деформировалось.

Пациентку отправили на различные обследования. Её осмотрел отоларинголог, нейрохирург, офтальмолог и рентгенолог. Выяснилось, что у пациентки в придаточных пазухах образовалась большая доброкачественная киста (мукоцеле), которая давила на глаз и разрушала заднюю стенку лобных пазух.

За операцию врачи-отоларингологи взялись вместе с нейрохирургами, поскольку киста заняла пространство до задней стенки лобной пазухи и срослась с твёрдой мозговой оболочкой. Операцию проводила заведующая отоларингологическим отделением Надежда Гисс и заведующий нейрохирургическим отделением Владислав Герасименко.

– Технически потребовался доступ с двух сторон: наружно – через старый рубец к лобной пазухе, и со стороны полости носа видеоэндоскопически к рубцово-изменённым клеткам решетчатой кости, – рассказала Надежда Гисс.

Операция длилась около двух часов. У пациентки удалили кисту со слизистым содержимым и слизистую оболочку кисты, чтобы не случилось рецидива.

– Далее, чтобы спинно-мозговая жидкость не вытекала через нос, нам необходимо было выполнить пластику – "закрытие" дефекта. Поэтому, используя пластику собственных жировых тканей пациентки из передней стенки живота и современные средства герметизации твёрдой мозговой оболочки, был закрыт ликворный свищ, – поясняет Надежда Гисс.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Снимок после операции.

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

Снимок компьютерной томографии пациентки до операции. Видно справа смещение.

Хирургические манипуляции выполнялись под видеоконтролем на экране монитора.

По словам врачей, уникальность этого случая в том, что, по сути, врачи двух отделений выполнили последовательно две операции: одну по удалению мукоцеле, другую – по закрытию ликворного свища. Как правило, вторая операция проводится только спустя несколько недель динамического наблюдения медиков. Однако врачи ЦГКБ № 23, оценив состояние пациентки и собственные силы, смогли оперативно и успешно выполнить сразу обе. По словам врачей, подобные случаи в медицинской практике встречаются нечасто.


Команда докторов, сделавших уникальную операцию.
После операций пациентка несколько дней находилась со специальными дренажами, чтобы не было никаких осложнений. На 10-е сутки дренажи удалили. Сейчас пенсионерка чувствует себя хорошо, свободно дышит носом, головная боль прошла, лицо стало симметричным, и глаз вернулся в нормальное положение.

Офтальмологи при обследовании выявили у женщины катаракту, и теперь пациентке предстоит ещё одна плановая операция, но уже по замене хрусталика.

 

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города