Поиск:
10:59, 22 ноября 2019, пятница
Версия для слабовидящих

Топ-5 поводов угодить к травматологу

Источник - газета "Вечерний Екатеринбург" автор заметки и фото - Надежда Баяндина.     

В пятницу, 20 мая, травматологи всего мира отмечают свой
профессиональный праздник. Однако жители Екатеринбурга ни в какую не желают облегчить врачам этой специальности жизнь: пациентов у них сейчас не меньше, чем в сезон гололедицы, традиционно считающийся самым «горячим»!

     По словам заведующего отделением травматологии и ортопедии ЦГКБ № 23 Максима АГАЛАКОВА, порядка 80% пациентов таких отделений — люди, пострадавшие под (а по сути из-за) воздействием спиртных напитков и сильнодействующих веществ. История у большинства укладывается в классическую схему: «упал, очнулся, гипс». А как упал, многие и не вспомнят.

     Впрочем, от травм не застрахован никто. С помощью Максима Вячеславовича мы составили топ-5 поводов угодить к травматологу.

Повреждение голеностопного сустава

     Распространённое «подвернул ногу» в переводе на медицинский язык означает вывих, перелом или растяжение связок голеностопного сустава. По словам Максима Агалакова, механизм образования подобной травмы довольно прост — неловкое движение при прыжке, ходьбе или беге. Как результат — резкая боль и отёк в месте повреждения.

     Риск подвернуть ногу возрастает с переобуванием представительниц прекрасного пола в летнюю обувь на шпильках (зимой её носят всё-таки реже). Впрочем, сама по себе ходьба на каблуках неопасна. Другое дело, если вы пытаетесь в такой обувке бежать.

— А что, сейчас очень популярны забеги на шпильках, — улыбается Максим Вячеславович.

     В общем, вы поняли: от забегов лучше воздержаться. В том числе в попытке заскочить в нужный вам транспорт.

     Но куда чаще с травмой голеностопа обращаются… садоводы.

     — Именно за счёт этой категории в нашем отделении сейчас аншлаг, — констатирует Максим Агалаков. — В надежде сделать максимум за минимальное время люди забывают про осторожность и травмируются.

     Что делать? Обратиться в травмпункт. Хорошо, если это просто растяжение, а если перелом? Для облегчения симптоматики можно принять ибупрофен или другое обезболивающее, зафиксировать место травмы с помощью тугой повязки и приложить холод (с последним важно не переусердствовать) А вот жара (баня, горячая ванна и т. п.) абсолютно противопоказаны: они способствуют развитию воспалительного процесса.

     Для профилактики повреждения специалист советует во всём действовать без спешки, носить удобную обувь и… иметь голову на плечах.

Кстати

     Ещё один распространённый недуг садоводов сами пострадавшие именуют как «спину прихватило» (заклинило, скрутило и т. д.)

— В той или иной степени у всех, кто сталкивается с подобной проблемой, присутствует остеохондроз, одно из проявлений которого — грыжа диска позвоночника. При чрезмерной нагрузке грыжа увеличивается и давит на нервные окончания, вызывая боль, — поясняет Максим Агалаков.

     По большому счёту достаточно прекратить «самоистязание» и принять обезболивающее: в 90% случаев «само пройдёт». Можно смазать место повреждения специальной мазью, которая, конечно, дальше кожи не проникает, однако имеет согревающий либо охлаждающий эффект, отвлекающий человека от боли. В качестве профилактики травматолог по-прежнему рекомендует не брать не себя больше того, что вы в состоянии выдержать.

Укус клеща

Главный «симптом» очевиден: присосавшийся клещ. Маленькие кровопийцы начали активно заявлять о себе с апреля 2016 года. «Целевая аудитория» — тоже преимущественно садоводы (но не только). По информации на 13 мая городские ЛПУ приняли уже 3 033 покусанных, в том числе 424 детей.

       Что делать? Обратиться в травмпункт. Причём сделать это стоит даже при наличии прививки против клещевого энцефалита — популярные на Урале членистоногие могут стать переносчиками и другой заразы, например болезни Лайма.

— Настоятельно не рекомендую извлекать клеща своими силами, с помощью нитки или других подручных средств — оставьте это медикам, — продолжает Максим Агалаков. — Они же отправят клеща на анализ. А минимизировать риск оказаться покусанным можно с помощью закрытой одежды и репеллентов.

Сильный порез

В группе риска преобладают туристы и любители отдыха на природе. Нож, топор, шампур… список острых предметов, которыми можно причинить себе вред, довольно велик.

— Большинство бытовых ранений не требуют обращения в травмпункт — это, прежде всего, те, которые перестают кровоточить спустя несколько минут после прижатия ватки или марли, — говорит Максим Вячеславович. — Другое дело, если повреждены крупные кровеносные сосуды (артерии или вены). Ранения с выраженным кровотечением представляют серьёзную угрозу для жизни пострадавшего.

     Что делать? Зажать рану и немедленно вызвать скорую. Для остановки артериального кровотечения используется наложение жгута, но поскольку большинство обычных граждан не имеет представления о том, как это делать, лучше, по мнению врача-травматолога, и не пытаться. Мера профилактики — предельная осторожность при обращении с колюще-режущими предметами.

Вывих плеча

     Весьма распространённые травмы при неудачном падении на вытянутую руку, к которым предрасположены, прежде всего, пожилые люди из-за пониженного тонуса мышц (нетрезвые, впрочем, тоже).

— В дежурство один-два вывиха всегда есть, — отмечает Максим Вячеславович.

     Основные симптомы — резкая боль в месте вывиха, неестественное положение плечевого сустава и невозможность выполнить простейшие действия.

     Что делать? Обратиться в травмпункт или вызвать скорую помощь: вправить вывих может только специалист. Шины Максим Агалаков советует накладывать только в том случае, если вы точно знаете, как это делать (проходили соответствующие курсы). Если нет — просто обеспечьте пострадавшему состояние покоя. Основная мера профилактики — всё та же осторожность. Пожилым людям дополнительную устойчивость придадут тросточки, палки для скандинавской ходьбы и прочие средства опоры.

Перелом шейки бедра

     Ещё один «бич» пожилых. На этот раз в основном женщин. В возрасте за 60 лет многие сталкиваются с таким недугом, как остеопороз — прогрессирующее заболевание, характеризующееся снижением плотности костной ткани. Кости становятся хрупкими, что повышает риск переломов, и самый опасный из них — перелом шейки бедра. Если зимой виновником падения становится, как правило, гололёд, то летом оно может быть обусловлено гипертоническим кризом, возникшим на фоне жары.

     Травма приводит к невозможности опереться на сломанную ногу, возникновению сильных болей при нагрузке на пораженную конечность и «синдрому прилипшей пятки», когда пострадавший не может поднять стопу больной ноги.

Что делать? Вызвать скорую, помочь больному принять горизонтальное положение на спине и дать ему обезболивающее. К сожалению, эта травма крайне плохо поддаётся консервативному лечению (с переломом шейки бедра человек может рассчитывать на статус инвалида), поэтому лучше её профилактировать: в периоде постменопаузы налегать на продукты с повышенным содержанием кальция либо принимать содержащие этот микроэлемент препараты.

____________________________________________________________

 

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города