Поиск:
11:03, 22 ноября 2019, пятница
Версия для слабовидящих

Не «лежал», значит, не лечился?

Не «лежал», значит, не лечился?

Уже сегодня из больницы можно уйти всего через пару часов после операции

Лилия МАЛЬГИНА, 14 июля 2016

Теперь часть хирургических операций можно выполнять в дневном стационаре. «Сегодня технологии в медицине развиваются быстро, иные операции наносят органам и тканям такой малый ущерб, что человек, попавший к хирургу в плановом порядке, может отправиться домой уже буквально через пару часов после наркоза», — говорит заместитель главного врача по хирургической части ЦГБ № 23 Валентин Еремкин.

Прогресс действительно не стоит на месте: хирургия становится все более щадящей, инструменты — все функциональнее. Зато такое явление, как «клиника одного дня», напротив, набирает обороты. При чем же здесь малоинвазивная хирургия? Об этом и многом другом читателям «УР» рассказывает Валентин Еремкин.

 

Валентин ЕРЕМКИН.

— В чем особенность дневного стационара при вашей клинике?

— Прежде всего отмечу, что на базе ЦГБ № 23 действует несколько видов стационаров. При больнице открыт круглосуточный и дневной. На базе амбулаторно-поликлинического отделения также действует дневной стационар, где пациенты с консультативных приемов получают терапевтическое лечение. То есть в течение дня они приходят получить инфузионную терапию, укол ботулотоксина, химиопрепаратов и т.д. Эта замещающая стационар технология, или, по-другому, клиника одного дня, имеет одну важную особенность. Наш стационар при поликлинике, лицензированный на оказание хирургической помощи — единственный в Екатеринбурге и один из немногих в Свердловской области (подобный открыт, в частности, при ОКБ № 1. — Л.М.).

— Что это значит?

— Прямо на приеме человек может получить направление на операцию, которую ему в плановом порядке сделают тут же, в больнице. Причем едва ли не в тот же день, а главное, прооперированному не придется оставаться в отделении на сутки и больше. После оперативного вмешательства пациент находится в специальной палате под присмотром хирурга, а если был наркоз, то и анестезиолога. Придя в себя через несколько часов, он может уже отправляться домой. Таким образом, лечение в стационаре после операции сводится всего к нескольким часам. Однако по серьезности краткосрочное пребывание ничем не отличается от полноценного посещения стационара: также собираются данные обследований, оформляется история болезни, подписывается информированное согласие и другие необходимые документы.

— С какими заболеваниями обращаются пациенты в дневной стационар?

— Наша больница специализируется на оказании травматологической помощи, и потому малоинвазивную хирургическую помощь оказывают по офтальмологическому, травматологическому, оторинолорингологическому направлениям и челюстно-лицевой хирургии. Список болезней, которые сегодня можно исправить с минимальным вмешательством в организм, достаточно широк. В частности, в рамках дневного стационара мы проводим операции на костно-мышечной системе и суставах, хотя раньше их делали так, что пациент оставался под круглосуточным наблюдением несколько дней. Хирургия, да и медицина в целом, стремится к тому, чтобы минимизировать вмешательство в организм. Если 20 лет назад одним из методов лечения язвенной болезни был хирургический метод, скажем, лечили резекцией (усечением) или гастрэктомией (удалением) желудка, то сейчас хирурги занимаются только лечением осложнений (перфорации, кровотечения). За последние 15—20 лет далеко вперед шагнула и травматологическая наука. Если раньше до 70% наших пациентов получали консервативное лечение: лежали месяц неподвижно на скелетной вытяжке — а оперировались только 30%, то сейчас операции проводятся в 90% случаев. Причем с использованием малоинвазивных технологий. На сегодняшний день при эндопротезировании тазобедренного сустава пациент может присаживаться уже на первые сутки после операции, на третьи — уже может вставать и даже ходить.

— То есть смысла находиться в отделении продолжительное время нет?

— Да, современная медицина (за исключением экстренной и неотложной) в принципе стремится к стационарзамещающим технологиям. Во-первых, травматичность высокотехнологичных операций сведена к минимуму, а потому и нужды занимать койко-место в течение длительного времени нет. К тому же пациент не чувствует себя дискомфортно, потому что имеет возможность быстрее вернуться домой, в привычную среду. Медицина, таким образом, становится доступнее и ближе. Да и врачи могут оказать помощь большему количеству пациентов. В конце концов, это экономически выгоднее, поскольку койко-место «работает» на человека здесь и сейчас, а не простаивает в пустую, если пациента нет. Например, наш поликлинический стационар работает в две смены, рассчитан на 46 коек и может принять 92 человека в день.

— А как же стереотип, что «тот, кто не пролежал в больнице, не пролечился»?

— Конечно, есть еще те, кто стремится попасть в круглосуточный стационар и полноценно «полежать», но их становится с каждым годом все меньше и меньше. Должны быть медицинские показания для госпитализации в круглосуточный стационар. Тех же пациентов, у кого есть необходимость получить медицинскую помощь в дневном стационаре по показаниям, становится все больше. Многие вообще не стремятся брать больничный лист и с одобрением относятся к возможности пролечиться или получить процедуры в один день. Да и в круглосуточном стационаре травматологического отделения люди не лежат и 10 дней, даже швы снимают уже в поликлинике.

Сказано
— В последние пять лет наблюдается тенденция к снижению травматичности, в том числе вследствие ДТП, криминального характера и на производстве. Не могу сказать, с чем это связано. Возможно, люди стали разумнее относиться к здоровью, возможно, в лучшую сторону изменилось качество жизни или мировоззрение. Может, влияние оказывают какие-то социально-экономические факторы, как то: запрет на покупку алкоголя после 23.00, подорожание или улучшение качества товаров, которые часто служат причиной травмы (типа фейерверков). Скорее, здесь влияет все в комплексе, но результат заметен уже сегодня.

Справка
Впервые в России дневной стационар был открыт в 1930 году в Московской психоневрологической больнице им. П.Б. Ганнушкина, который выполнял функцию промежуточного звена между больницей и лечебно-трудовыми мастерскими диспансера. В 1933 году в Москве функционировало уже три подобных учреждения. В дальнейшем такая форма оказания медицинской помощи стала появляться в других отраслях медицины. Дневной стационар поликлиник как новая форма оказания квалифицированной медицинской помощи населению появился в середине 80-х и был регламентирован Приказом Минздрава СССР № 1278. Травматологический дневной стационар — веяние нового времени, которое значительно расширяет возможности лечебного учреждения и пациентов получить квалифицированную оперативную медицинскую помощь.

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города